El estado de salud de los animales depende principalmente de las condiciones del animal, de las condiciones del medio en que se encuentra y de la presencia de agentes que producen enfermedades.
Todo productor debe desarrollar un plan sanitario preventivo en su finca que incluye vacunaciones, control de parásitos externos e internos y algunas técnicas de manejo como descorné, corte de pezuñas, etcétera.
Una vez que el animal a contraído una enfermedad, el productor debe estar en capacidad de distinguirla y tratarla de la manera adecuada.
Las enfermedades que afectan al ganado bovino son:
Afecciones generalizadas. Aparato reproductor.
Sistema digestivo Sistema nervioso.
Sistema osteomuscular. Sistema respiratorio.
Trastornos metabólicos. Endoparásitos.
Ectoparásitos. Intoxicaciones.
PLANES DE VACUNACION
Plan de vacunación para bovinos.
Enfermedad | Edad de vacunación | Revacunación |
Fiebre Aftosa | Adultos y terneros desde los dos meses de edad | Cada seis meses |
Carbón sintomático | Machos y hembras desde los tres meses | Al destete y cada año |
Rabia | A los tres meses de nacido | Cada año |
Edema maligno | Machos y hembras desde los tres meses | Al destete y cada año |
Septicemia hemorrágica | Machos y hembras desde los tres meses | Al destete y cada año |
Carbón bacteridiano | Al año | Cada año |
Brucelosis | Hembras entre 3 - 7 meses | Dosis única |
Cada productor debe diseñar un plan de vacunación especifico para su finca, que depende en la mayoría de los casos de las enfermedades más comunes en la zona. Sin embargo, en el cuadro anterior se sugiere un plan básio de vacunación que el productor puede cambiar o modificar según sus necesidades.
REGISTRO
Los sistemas de producción bovina, tanto para carne y/o leche,
requieren de un manejo administrativo que permita planear,
organizar, integrar, dirigir y controlar todas las actividades que allí se
lleven a cabo, por pequeñas que sean.
De esto depende que los recursos con que cuenta la empresa sean
utilizados de manera eficiente y efectiva para hacerla rentable y
auto sostenible. Para conseguirlo es conveniente:
1 Definir el propósito de la explotación basado en un estudio
previo de tipo económico, social y ambiental.
2 Identificar la oportunidad comercial, demanda del producto en
el mercado, requisitos de calidad e inocuidad, preferencias del
consumidor y mercado objetivo.
3 Actualizar y analizar el estado de ingresos y egresos de cada
período.
4 Planificar y establecer metas a corto, mediano y largo plazo.